[bestof2013] — [мастер-лист]

bestof2013

Комиксы, которые больше всего радовали в прошлом году:

  1. Young Avengers
  2. Pretty Deadly
  3. Change (Слава)
  4. Zero
  5. Copra
  6. Fury MAX
  7. Комиксы Симона Хансельмана (Слава)
  8. Julio’s day
  9. Goodnight, Punpun

Также понравилось:

bestof2013_02

One-Punch Man: the king stays the king.

Hawkeye: the jester stays the jester.

Prophet: Лучший сай-фай комикс нашего поколения; год второй, полет нормальный. В 2012-м Брэндон Грэм успешно организовал своих друзей-партнеров в работающий посменно творческий отряд; в 2013-м он пошел дальше, и начал дирижировать в рамках уже отдельных выпусков, поразительно избегая подводных камней от того, что в одном сюжете соседствуют четыре разных стиля. Boux!

bestof2013_03

Private Eye: Удивительные приключения Маркоса Мартина и Брайана К. Воэна в мире интернет-самиздата. Мартин свободно дышит в новом экранном формате, Воэн — вау! — не дает свободы своим мразотным диалогам. Стоит ваших 1-5 долларов за выпуск хотя бы за яркую футуристическую моду.

Battling Boy: Горы рождают мышей, именитые картунисты шесть лет рисуют томик приключенческой манги. Такие должны выпускаться раз в полгода, догг! Однако же — очень большая порция нового Пола Поупа, в чудесном цвете и с самым доступным сюжетом. Художнических фокусов здесь столько, что если вы сами рисуете комиксы, то можете смело вдохновляться отсюда ближайшие пару лет.

So Long, Silver Screen: Первое издание на английском видного европейского картуниста Блутча, влияние которого очень видно, например, в Крейге Томпсоне. Изысканное комикс-эссе грубой кисти про классический кинематограф, образы-призраки, мужскую и женскую плоть на экране и слишком активный интерес к дурацким хобби. Будто дядя-алкоголик с хорошим вкусом читает лекцию. /Издатель обанкротился, так что спешите купить, пока есть возможность!/

bestof2013_04

Sex Criminals: Этак год-полтора назад Такер Стоун съязвил: «жаль, что тот человек, который пишет твиттер Мэтта Фрэкшена, не пишет комиксы» — так вот, свершилось. Гениальные диалоги @zdarsky и @mattfraction родили изобретательную, умную, секс-позитивную комедию про влюбленных, которые оргазмами останавливают время и грабят банки. BANNED BY APPLE, LOVED BY APPLEBEES.

Three: Кирон Гиллен и Райан Келли бросают перчатку Френку Миллеру и выставляют его спартанцев исторически достоверными мерзавцами с ворохом национальных комплексов. Жаль что ворчун Миллер не отреагировал, был бы знатный интернет-файт.

The End of the Fucking World: В принципе, та же история, что и в Goodnight Punpun, но по-американски лаконичная, резкая и минималистичная. Честный coming of age на трех панк-аккордах.

bestof2013_05

Catalyst Comix: Джо Кейси продолжает показывать миру, какими он хочет видеть комиксы про супергероев — такими, какими они были десять лет назад в Wildstorm. Дэн Макдэйд, Пол Мэйбери и Улисс Фаринас наводят на это современный лоск. Жаловаться нет желания, я и сам скучаю по WS.

Комиксы Сэма Альдена: Новая надежда инди-комиксов эры тумблера? Чувак молод, но уже одинаково справляется и с бытовухой, и с хоррор-сказками и с приключениями. Следите.

Satan’s Soldier: Том Сиоли достойно принимает эстафету радужного пост-цинизма Dark Knight Strikes Again. Живительная клизма ядовитейших цветов, известных фотошопу.

bestof2013_06

Thor: Делать просто комиксы про Тора после Уолтера Саймонсона, да еще когда «Тор обычный» каждый год посещает кинотеатры — гиблое дело. Теперь в долгосрочной перспективе должна быть задача сделать такого Тора, которого можно адаптировать только в теоретически хороший метал-альбом. Этой точки достигли пока что только Джейсон Аарон и Эссад Рибич своим сказом про противостояние трех Торов и мерзотного космического Ричарда Докинза. Никаких Мстителей и Локи в поле зрения, жизнь хороша. Текущий сюжет губит хреновый рисунок, а так идея тоже незатейливая и клевая: вандаммский боевик про спецназ против кровавого диктатора в экзотической стране, где спецназ — это сборная девяти нордических миров, а Пол Пот — темный эльф Малекит.

FF : «Просто» Фантастическая Четверка Мэтта Фрэкшена оказалась ни о чем, зато правильная — унаследованная от Джонатана Хикмана и Ника Драготты серия про кучу одаренных детишек  —  засверкала как образцовый фановый и легковесный комикс. Большая заслуга Майка Оллреда, конечно, он всегда рисует праздник жизни.

Wonder Woman: Последний корабль на плаву в бурном океане говен и позоров DC Comics. Все еще не тронут — наверное потому что никто в компании не в курсе, что у них есть комикс про Чудо-Женщину без Супермена на обложе.

bestof2013_07

Hellboy in Hell, Hellboy Midnight Circus: С возвращением карандаша и кисти Майка Миньёлы в Хеллбоя вернулась поэтичность и неповторимая меланхолия, а Дункан Фегредо просто нарисовал самую красивую из своих хеллбойских историй. Великолепные комиксы, которые радостно видеть в любой день недели.

Superior Foes of Spider-Man: Ситком про злодеев Б-листа, очень смешной! Марвел давно играли на этом поле, но полноценной книжки о неудачниках по ту сторону закона я вспомнить не могу (Deadpool и Thunderbolts и туда и сюда). Зарекомендовавший себя как бездарь в авторских и корпоративных комиксах Ник Спенсер откуда-то нашел в себе комедийный талант, а скромный, но замечательный картунист Стив Либер помог ему выверенным ритмом и милыми визуальными гэгами. Ура Хоукаизации!

Ретро-выпуски Deadpool: Следовать за Тони Муром это неблагодарное занятие, так что нынешний онгоинг про болтливого ниндзю в красных трениках, хоть и вменяемое чтиво, но работающее явно не на том уровне, на котором оно может. Однако ретро-выпуски, что рисует Скотт Коблиш, это совсем другое дело — оригинальные и беззаботные пародии, которые пинают историю комиксов Marvel и с блеском выдерживают (и высмеивают) визуальный стиль эпох под прицелом.

  • >Ретро-выпуски Deadpool
    а это какие?

  • Slava S.

    Из чего-то еще заслуживающего внимания и не очевидного, типа нового комикса Джима Вудринга, могу добавить только уан-шот антологию Witching Hour. Издательство Вертиго, наверное, сами не поняли как им это удалось, но они выпустили самую интересную и прогрессивную мэйнстримовую антологию, которая включает историю от автора Winter Men и Клиффа Чианга про человеческую природу, историю от Кота/Джески про глубокую вину и войну, историю от Эмили Кэролл и Энни Мок про триггер ворнинги, а так же еще три истории, над которыми работали исключительно авторы — женщины.

    А, ну и Zombo новый был дико смешной. buy the trades guise its really good

  • Slava S.

    Тем временем мне пришел мой Ant Colony и я понял, что мы все про него дружно забыли, а ведь он должен быть где-то примерно в самом верху ваших топов.

    http://kingtrash.com/ants/