Лучшие комиксы 2015 года

top2015
Комиксы это клево, круто, замечательно и модно, друзья!

Жаль только в этом году сильно подвел доллар-рубль, много интересных вещей не ушло в диджитал, а собирать макулатуру очень накладно, так что ряд вещей прошел мимо (Fantasy Sports, El Eternauta, Last Man, Supermutant Magical Academy, Poetry is Useless, Frontier, очередной дефорж). Но на всезнание я никогда и не претендовал, так что ¯\_(ツ)_/¯

Девятка лучших:

Leopard // Сара Хоррокс

leo

Мой любимый комикс-критик очень сильно обидится, но без её теоретических выкладок понять то, что она рисует (а она это предпочитает написанию текстов) невозможно. Зато при знакомстве с творческими ориентирами и установками Сары Хоррокс, все становится ясно. Её мало интересует сюжетная композиция, визуальный реализм да и какая-либо  «правильность» в целом. Она сосредоточена на эстетике, цветокоде и лейтмотивах, что вполне обосновано для комикса в духе джалло-хорроров. В этом смысле Leopard успешен  — грязные, неуютные сцены если не забираются под кожу, то надолго оставляют неуютное впечатление.

(Не буду никому рекомендовать этот комикс, потому что он все-таки для любителей сырого самиздата, а то будут еще претензии)

Nameless // Грант Моррисон, Крис Бёрнем, Нейтан Фейрбарн

nameless
ВСТАЕТ ЧЕРНОЕ СОЛНЦЕ мистический астероид СИБАЛЬБА движется к пшшшЛАНЕТЕ Земля ГРАНТ МОРОНСОН и КРРРРОССЕД БЕРНЕДМ ХОРСКОК устали ждать //жДАТЬ в тюрьме-матери разума нет сПА сения только смерть <3 насилие анализ—анал ОПТИмизация креативных таро-систем эйч эр гигер FILTHFTILTHFIULT фикшонсьют не твой сюжет не наш сюжет в твоих руках замок без ключа ТВОИ ГЛАЗА все3нают все поймuyт все в порядке(0) все в наилучшем порядке долгих лет вечной плоти

The Divine // Асаф Ханука, Томер Ханука, Боаз Лавье

divine2

Колониальная аллегория с фантастическими элементами по мотивам одной яркой фотографии. Братья Ханука это картунисты очень разных школ и интересов: Асаф предпочитает маленькие зарисовки про жизнь и политику с сюрными вкраплениями, а Томер — иллюстрации бензиновых оттенков. В совместной работе они балансируют друг друга и находят единую стилистику, не особо страдая от избытков крупной формы. Было бы здорово, конечно, если бы нашли еще и сюжет позанятнее, но и вьетнамские детишки, играющие в Акиру — вполне себе повод порисовать.

8house: Arclight // Брэндон Грэм, Мэриан Черчленд

arc

Милейшая супружеская пара американского комикса в долгожданной совместной работе (выставки и скетчи не в счет): Брэндон отвечает за легкомысленные диалоги и прогулки по пустующим ландшафтам, Мэриан — за презрительные взгляды и оригинальный фэшн. Занятное квир-фэнтези про рыцаря и древесную госпожу, у которого всего один серьезный недостаток — его очень, очень мало.

The Ancestor // Мэтт Шиэн, Малахи Уорд

ances

Конечно, это место для антологии Брэндона Грэма и Эммы Риос Island в целом, большое спасибо что она есть, но правильней все-таки выделить пока что лучший сериал в ней. Ancestor написан в том же жанре технофобного триллера, что и всеми любимая телепередача Black Mirror: желтые пузыри повсеместной программы/гаджета Сервис спасают людей от тревоги и стресса общения с людьми, создатель Сервиса оказывается очень мутным типом и загоняет людей в ловушку под прикрытием званого ужина.

Фантастическая тема антологии сподвигает участников на рисование чудо-миров и суперконструкций — на их фоне Ancestor выгодно выделяется камерным характером. Скромность в презентации позволяет чуть-чуть поумничать и похитрить, предлагая психологию там, где другие отрабатывают красочным спектаклем. Разнообразие бывает и такое.

No Mercy // Алекс Де Кампи, Карла Спид Макнил, Дженн Ли

nomercy

Произведения с подростками часто из кожи вон лезут, имитируя слэнг и привычки, при этом стесняясь нелицеприятных сторон современных тинейджеров. No Mercy — очень приятное исключение из правила, которое, тем не менее, не опускается до цинизма слешер-хорроров. Автобус с балбесами, буквально разговаривающими эмодзями, переворачивается в очень опасной части Мексики, и детишки остаются наедине с сумкой кокаина и стаей голодных койотов. Но даже в экстремальной ситуации они остаются склочными нытиками, а вместо Лиэма Нисона у них — немой нерд в худи. Превосходное чтиво, полностью оправдывающее название.

Незаурядный талант Карлы Спид Макнил я давно оценил по замечательной серии Finder, но здесь впервые увидел её в цвете. С ним потерялась  фирменная узорчатость её рисунков, но зато появился лишний шанс продемонстрировать умение рисовать динамично и сосредоточиться на выразительной мимике — результат более чем приятен.

Hellboy in Hell: The Hounds of Pluto // Майк Миньёла, Дэйв Стюарт

hell

Даже когда Майку Миньёле все равно, он остается на три головы выше современников и последователей. Hellboy in Hell выходит редко, мгновенно теряется на фоне остальных постыдных безделушек из мастерской (простите, я не могу делать вид, что всяких франкенштейнов интересно читать), но стоит посмотреть внутрь и сразу возвращается память о былой любви. Хор бормочущих скелетов, нависающие монстры, моральное возмездие. Классические ключевые элементы представлены в лучшем виде, с одним только существенным отличием: Хеллбой, как и его создатель, смертельно устал, у него больше нет сил по-пацански огрызаться на макабр вокруг него, и ему просто хочется присесть. Финиш уже совсем рядом.

Prez // Марк Расселл, Бен Колдуэлл

prez

Вменяемая политическая сатира в комиксах, да еще и под логотипом DC Comics, с ума можно сойти. Однако что есть то есть: комикс про президента-подростка из 70-х годов оказался достоин современного ребута, а идеализм исходной концепции чувствует себя как дома в эпоху, когда существенный процент избирателей в развитых странах с большим удовольствием проголосует за кандидата DEEZ NUTS, чем за политический истеблишмент.

Да, по большей части это обновленные хохмы из «Идиократии», но без надменной апатии (вариант — Transmetropolitan без всезнайства) — это нормально! Главное что авторы уверенно чувствуют комедийный ритм: не позволяют панчлайнам задерживаться и грамотно ведут несколько сквозных линий, которые не только развивают материал для шуток, но и удерживают общее полотно от разрыва на бессвязные приколы.

Black River // Джош Симмонс

river

Без особой конкуренции — лучший комикс года. Джош Симмонс собрал волю в кулак, отбросил миникомиксные болячки и сочинил беспощадную историю про жизнь после конца света. Группа женщин бредет по разоренной земле — не нужно быть специалистом по жанру выживательской прозы, чтобы понять: все кончится как нельзя хуже. На этом месте и включается творческий багаж Симмонса. Ему нет равных в демонстрации насилия, лишенного грации и популизма; он рисует так, будто в остервенении рвет бумагу ножом, но вместо повреждений на ней остаются сцены, леденящие душу. Гнетущее настроение, заложенное в Black River, преследует спустя недели и месяцы после прочтения — крайне редкое, но безусловное качество.

Лучшие второгодки:

Southern Bastards // Джейсон Аарон и Джейсон Латур

esaw

Прошлогоднего твиста и deep fried South-эстетики было достаточно, чтобы я не забросил Southern Bastards; Джейсонам стоило всего лишь напомнить о том, какими охуенными были первые годы Scalped, чтобы я в их комикс влюбился. Это не история одного человека против системы, и не превосходства моральных принципов, а выжженная летопись культуры, где на надежду принято спускать нужду.

Почему Округом Кроу заправляют гниды, почему даже поимевшие всех гниды там не могут найти спокойствие и счастье? Ответы и логика это для городских и янки, а в южной глуши нет ни закона, ни дьявола, ни бога. Зачем бог, когда есть футбол? RUN ‘EM REBS

Wicked+Divine // Кирон Гиллен, Джейми Маккельви, Мэтт Уилсон и друзья

wicked

Кирон Гиллен слишком умен для комиксов. Во всяком случае, он слишком много думает — настолько много, что он на один мысленный шаг вперед любого читателя. Он смеется над интерпретациями ВикДив: что это комикс про музыку, что это комикс про религию, что это YA-приключение в тени папы Геймана. Каждое неверное толкование встречается внезапной смертью от щелчка пальцами, а тумблр-дэдди продолжает хохотать над #feels и репостить косплей своих творений.

Тема на этот год: это серия про подростковое самовыражение, про то, что у каждого своя история и что всему миру (в том числе друзьям по несчастью)  на это глубоко посрать. Музыкальные боги, лениво вписываясь в расследование убийства, еще больше ненавидят друг друга и еще больше раскидываются эмоциями, пока им по очереди дают свои голоса приглашенные художники (Тула Лотей и Брендон Грэм шоустилеры окей). Здесь нет обычных character arcs, есть десяток постоянных перфомансов; будет ли вам до них дело — сугубо вопрос эмпатии. Мне, как оказалось, все еще интересно смотреть за ними, и мне же получать щелбан, когда злодей за рулем снова решит все разбить .

Разные нестыдные кейпкомиксы:

Secret Avengers // Алеш Кот, Мэтт Уолш

secret

Алеш Кот попытался написать свой Doom Patrol (словесный шум, наглые референсы, абсудно-трогательные персонажи — чекчекчек). Получилось не так успешно, как ему бы хотелось (наш Алеш!), но такая кропотливая работа над много раз пользованными персонажами заслуживает уважения. МОДОК + Мария Хилл — любофф года.

E for Extinction // Крис Бёрнем, Рамон Виллалобос

Фанфик по мотивам New X-Men эры Гранта Моррисона, который нисколько этого факта не стыдится. Последователи Фрэнка Куайтли со всей силы играют уже не такой модный рок-н-ролл нулевых, но кому надо, тот вспомнит и Ю-Менов, и Кассандру Нову и электрический воздух украденного будущего.

Silver Surfer // Майк Оллред, Дэн Слотт

all red sm

Вселенная иногда делает что-то правильно: например то, что Майк Оллред всегда при деле, будь то легаси-комикс Джека Кирби или новая вертиговская глупость. И мужик умудряется делать чуть ли не лучшую работу за карьеру! Плевать, что это наглейший рип-офф сраного Доктора Кто — здесь был выпуск, складывающийся в петлю Мёбиуса! В конце концов, Серебряный Сёрфер был хорош даже под Стэном Ли, проходные бездари ему не помеха.

Ms.Marvel // Джи Уиллоу Уилсон, Адриан Альфона, Такеси Миязава

Хорошо, когда медийный прожектор больше не слепит глаза: большая двойка выпускает по новой фимейл-френдли серии каждый месяц и комикс-интернет едва успевает лепить по этому поводу хот тейки. В такой обстановке можно продолжать быть самой позитивной и стабильной по качеству серией издательства, с ежемесячными милотами и фоновыми гэгами, создающими очень уютный мини-мир диковатого Нью-Джерси.

Infinitу Gauntlet // Дастин Уивер, Джерри Дьюган

infinity sm

Марвеловский кроссовер этого года сопровождала пара дюжин серий с названиями, идентичными комиксам прошлых лет. В большинстве своем авторы не заморачивались и понаделали эксплуатирующих иконографию фанфиков (см. выше), а Дастин Уивер взял и нарисовал аниме про семейные ценности с персонажами Джима Старлина. Вышло очень красиво, бодро и я бы с удовольствием читал онгоинг с теми же участниками.

Secret Wars — Secret Love // разные авторы

А здесь все чуть ли не экспериментально. Скромный самородок Мишель Фиффе портит романтичное настроение мрачным и завораживающим трибьютом Сорвиголове Носенти/Ромиты, оптимисты Фелипе Смит, Маргерит Беннет и Крис Анка его возвращают. По-моему, такие джем-комиксы на вольную тему (в данном случае, как видно по названию — любовь и трико) должны публиковаться постоянно, фанатская энергия впустую уходит в тамблеры, но должно же быть ей приятное применение.

Convergence — Shazam! // Джефф Паркен, Эван Шанер, Джорди Беллейр

shazz

Команда замечательного прошлогоднего Флэша Гордона отрабатывает за все плачевное событие DC про столкновение реальностей. Эван Шанер пробивал себе шанс официально порисовать Шазама последние пять лет и это просто преступно, что ему дали возможность только сейчас и всего на два жалких выпуска. Диси комикс!