Manhattan Short 2012 / Манхэттенский фестиваль короткометражного кино 2012

Что это такое: Вот уже 15 лет каждый год талантливые (и не очень) режиссёры со всего мира снимают ролики и отсылают создателям фестиваля. Создатели отбирают 10 из них, а потом рассылают по кинотеатрам всего мира. Там рядовые зрители смотрят их, плачут, смеются и заинтересовываются. Ну а потом, на специальных бланках, отмечают, какая же короткометражка является лучшей. 8 октября этого года весь мир узнает, кто же победил в этом году и ещё не поздно для каждого желающего пойти в кино и повлиять на то, кто же в итоге получит приз. Ну и получить удовольствие от короткометражек, варьирующихся в качестве от «неплохая» до «шедевральная». И всё это за каких-то 2 часа! Если вы заинтересуетесь хотя бы одной из короткометражек, о которых я расскажу ниже, то узнайте, есть ли в вашем городе показ и сходите на него, вы не пожалеете. Информацию о том, где проводят показы можно найти на оффициальном сайте фестиваля: Manhattan Short 

 

Финальная десятка:

№1. Игрушки дьявола / The devil’s playground

Норвегия

Режиссёр: Хенрик М. Дальсбраккен

О чём: Отважный покоритель Северного Полюса встречается с непредвиденными обстоятельствами и должен сделать выбор, который изменит его жизнь, далеко не в лучшую сторону.

Впечатления: Не самый удачный выбор для открытия сеанса, но и не худший. Хенрику удалось действительно запечатлеть весь ужас поступка героя и показать, что это, возможно, даром не пройдёт. Главным минусом была сцена, где герой медленно бредёт через экран по снегу, с левого конца к правому. Медленно бредёт, так медленно, что начинает казаться, будто ты смотришь фильм Белы Тарра (кто знает это имя, тот знает и о каком фильме речь) или «Меланхолию» Фон Триера. И это не лестные сравнения, по крайней мере в этом случае

О чём это всё в итоге: О том, что ради успеха иногда приходится совершать жуткие вещи и жить с их последствиями, а уж готовы ли вы на такое или нет – решаете сами

 

№2. Любопытное пересечение совпадений / A curious conjunction of coincidences / Een Bizarre Samenloop Van Omstandigheden

Нидерланды

Режисёр: Йоост Реймерс

О чём: У трёх ребят из разных столетий выдаются очень плохие деньки, которые все как-то связаны с Амстердамом. Итогом этих плохих дней становятся маленькие проблемы, которые в сумме дадут грандиозный финал.

Впечатления: Разудалая, смешная и бодрая короткометражка. Снято красиво, спецэффекты выше всяких похвал, концовка ударная. Пока этот фильм на экране – смотреть приятно, а когда он закончится – приятно будет слушать весёлую музыку в титрах (может и странно звучит, но кто посмотрит, тот поймёт). Юмор, пусть и чёрный (наш второй главный герой живёт в 1943 году. И нет, он не на стороне хороших ребят), пусть и не особо изысканный, но крайне приятный. В итоге короткометражка получила от меня отметку на одном из двух бланков, раздобытых мною.

О чём это всё в итоге: О том, что каждый наш поступок влияет на окружающий мир. Ради всего святого, не бросайте банки на землю. Особенно в центре Амстердама.

 

 

№3. Куда впадает море 

Россия

Режисёр: Виталий Салтыков

О чём это: В один ужасный день героиня решает проехаться на велосипеде и попадает в переулке в руки четырёх бандитов. Врач отговаривает её от аборта и вот, несколько лет спустя, она уже пытается вырастить маленькую дочь

Впечатления: Я не ожидал от российской короткометражки позитива, но такого депрессивного фильма я тоже, честно говоря, не ждал. Первые минуты, хоть и происходящие днём, затемнены, а происходящее на экране не менее тёмное и жуткое. Нет, нам конечно не показывают всё, мы даже встречу не увидим. Мы только слышим крики и видим как отлетает пряжка ремня (или зажигалка, опять таки, всё очень темно) на крышку люка. А потом сцена у реки, а потом пьянство дома. И дочка, которая то ли стирает медвежонка, то ли, словно прочитав тайные мысли матери, топит его, сама не отдавая себе отчёт в том, что делает. В целом всё вроде и неплохо, но никакого конца у истории нет, а после окончания повествования не остаётся никаких эмоций, для того, чтоб даже этот абзац написать, мне пришлось просто описать то, что я видел.

О чём это всё в итоге: Не знаю даже. Жизнь – это боль?

 

 

№4. Два плюс два / Two & two 

Великобритания

Режисёр: Бабак Анвари

О чём это: В британской школе вводят одно простое новое правило, абсурдное и бессмысленное. А тем, кто этому правилу следовать не хочет, будут доступно объяснять, что выбора у них особо и нет. Но одного мальчишку это не остановит, он будет биться до последнего. Будет ведь?

Впечатления: Отличная короткометражка, вполне доступно доносящая до зрителя смысл того, что он только что увидел, используя минимум средств. Про средства хочется сказать больше, но это уже будет раскрытием сюжета, а этого делать не хочется. Крайне порадовала актёрская игра детей, которые тут в главных ролях и могли разрушить всю суть короткометражки, если бы сыграли плохо.

О чём всё это в итоге: О том, что надо иметь своё мнение, не давать другим сбить тебя с правильного пути и знать, что правда никогда не умрёт

 

 

№5. Куд-кудах / Cluck 

Ирландия

Режисёр: Майкл Лавелл

О чём это: В сиротский приют, которым управляет злобный директор, сдающий ненужных детей врачам для тестирования новых лекарств, прибывает новый жилец. Его прибытие взбудораживает всех жителей приюта и радикально меняет ситуацию. Ну ещё бы, ведь новоприбывший это самый настоящий мальчик-петух.

Впечатления: Сразу скажу – да, мальчик-петух. Серьёзно. Это так странно и сюрреалистично, что и не знаешь чего ожидать. Но в принципе ожидать особо и нечего. История с таким началом могла пойти в разных направлениях, а в итоге всё свелось к «один за всех и все за одного», хэппи-энду и оммажу знаменитого «I AM SPARTACUS». Детям должно понравиться, ну и тем, кто не искушён в сфере кино.

О чём всё это в итоге:  I AM SPARTACUS

 

 

№6. Зазеркалье / Behind the mirrors / Detras del espejo

Перу

Режисёр: Хулио О. Рамос

О чём это: Герой и его беременная жена работают в грязном мотеле и, в отсутствие хозяйки, управляют им. Но тут появляются проблемы с одной гостьей, которые приведут к ещё большим проблемам и паре неожиданных поворотов.

Впечатления: Одна из лучших короткометражек, совмещающая режиссуру, схожую с великолепным сериалом «The Shield» и историю, которая в начале заставила вспомнить про покойного Рэя Брэдбери (в соседней комнате случается что-то неприятное, невероятное и т.д.) А потом случается парочка интересных моментов, пусть не самых оригинальных, но на них интересно смотреть. А заканчивается всё именно там, где и должно было.

О чём всё это в итоге: Знай, когда держать язык за зубами и не лезь не в своё дело

 

№7. Замысловатая кончина Роберта Эбба / The elaborate end of Robert Ebb

Франция

Режисёры: Клемент Болла, Мэттью Ландур

О чём это: Охранник Роберт находит костюм монстра из кино и решает напугать напарника. А потом понимает, что не может снять костюм. И вот начинается череда попыток найти кого-то, кто поможет.

Впечатления: Жаль, что сюжет менее, чем полностью рассказан в названии, да. Но ведь это никак не влияет на то, что короткометражка смешная, красиво снятая, с хорошей стилизацией под 60-ые (когда я говорю 60-ые, я имею в виду «я не очень понял, когда всё происходило»). Костюм монстра очень неплохо сделан, явно с любовью к фильмам ужасов периода чёрно-белого кино, когда из воды вылезали нарисованные карандашом щупальца, а из-за углов выпрыгивали мужчины с приклеенными на лицо волосами и выли как волки. А в конце есть приятный неожиданный поворот (я же сказал «менее чем полностью).

О чём всё это в итоге: Морали особой нет, просто очень смешная и лёгкая короткометражка.

 

№8. Супермен, человек-паук или бэтмен / superman, spiderman, or batman

Румыния

Режисёр: Тудор Джиурджиу

О чём: Малыш Арон берёт свой пакет с секретом и едет с отцом куда-то. Рассказать о сюжете больше нельзя, это будет преступлением против человечества.

Впечатления: Невероятно эмоциональная короткометражка, которая явно заставит многих всплакнуть в конце. Да, первые 10 минут существуют только ради последней, но разве это плохо, если она так хороша и даёт такую эмоциональную отдачу? Главным минусом является идиотское название, которое появилось только благодаря 30-секундной сцене, не имеющей никакого отношения к сюжету. Оправдать его можно разве что тем, что если поставить название, связанное с сюжетом, то испортится сюрприз. 3 лучшая короткометражка фестиваля.

О чём в итоге: Нет морали, есть сюрприз, есть эмоции и есть печальный осадок после окончания.

 

№9. Коллекционная карточка / ’92 skybox Alonzo Mourning rookie card

США

Режисёр: Тодд Склар

О чём: Двум очень разным братьям приходится снова встретиться и провести вместе неделю после того, как умирает их отец.

Впечатления: Стандартное инди-кино, ужатое в 12 минут. Следующий полнометражный фильм режиссёра, судя по описанию, особо ничем не отличается от этого. А ещё ближе к концу случается таки «стычка» братьев, когда взрываются эмоции. К сожалению к этому ничто не ведёт, потому что за 12 минут не получилось рассказать полноценную историю о том, как двое братьев стали друг другу чужими, врагами и, в конце концов, опять братьями. Поэтому эта «стычка» выглядит невероятно странно, весь зал сначала смеялся, а потом резко замолчал, потому что реакций кроме «ЧТО» не было ни у кого. В конце обязательный момент, который должен растопить сердце зрителя и он, как ни странно, немного срабатывает. И на том спасибо.

О чём в итоге: Мы такие разные, мы такие близкие

№10 Закадровый перевод / Voice over

Испания

Режисёр: Мартин Росете

О чём: Космонавт, бредёт по пустынной планете, умирая от нехватки воздуха, у него есть 3 с половиной минуты, чтоб дойти до капсулы с воздухом, о чём ему сообщает тот самый «закадровый перевод». А потом вдруг этот переводчик понимает, что история ведь не о том совсем. Она о солдате, которому оторвало ноги и… Стоп, да не об этом же.

Впечатления: Скажу сразу две вещи: 1) ни в коем случае нельзя портить впечатление от фильма, узнав, чем он заканчивается; 2) это лучший фильм фестиваля, с лучшим сюжетом, спецэффектами и концовкой, которая заставит улыбнуться и не только. Снято всё очень красиво, идея вполне оригинальная, а посыл – о, он ни одного мужчину не оставит равнодушным. Женщинам понять, почему он так прекрасен, возможно будет тяжелее, но они тоже оценят то, насколько хитро сценарист всё придумал. (Ах да, напоследок – сценарист этой короткометражки по совместительству является сценаристом серии «Rec»)

О чём в итоге: СПОЙЛЕР