The Furry Trap Джоша Симмонса

 

Я никогда не был фанатом хоррор фильмов, в основном потому, что на дух не переношу jump scares. Однако я очень ценю атмосферное кино, которое создает ощущение дискомфорта, беспокойства, постоянной необъяснимой опасности, и которое просто может залезть под кожу. Подобных по ощущениям комиксов я почти не встречал, и одной из главных причин этого является то, что сделать нечто подобное в медиуме комиксов невероятно сложно. В кино огромную роль в создании настроения играет звуковой дизайн, чего у комиксов по понятным причинам просто нет. Поэтому такого эффекта возможно добиться только при помощи абсолютного владения формой, умения создать действительно пугающие и вызывающие отвращение иллюстрации, даже не обязательно являющихся таковыми благодаря их контексту в сиквенсе. А также, конечно, способности затронуть ситуации и полностью окунуться в места, которые являются некомфортными для подавляющего большинства людей. Картунист Джош Симмонс может все вышеперечисленное.

The Furry Trap является собранием тематически схожих мини-комиксов, ранее публиковавшихся в разных альтернативных антологиях, типа Mome или Sleazy Slice. Horror stories – это единственное описание содержания книги, которое предоставляет Симмонс. Сложно представить более общий синопсис, однако такой подход автора уже сам по себе дает неплохое представление о том, что ждет вас внутри этого сборника.

Первый мини-комикс в книге это In the Land of Magic. Он служит неплохим введением в творчество Симмонса и хорошо подходит для знакомства с темами его работ. Пара эльфов, воин и принцесса, путешествуя по красочному волшебному миру  и наслаждаясь природой, случайно заходят во владения карикатурно злого волшебника. Волшебник и его ручной дракон нападают на них, при этом грязно ругаясь и издеваясь над парой. Однако эльф-воин неожиданно быстро расправляется с внезапными нападающими, и на протяжении оставшейся половины комикса, под действием адреналина и окрыленный своей силой он жестоко насилует труп колдуна, приговаривая, в полном восторге от самого себя, как он любит совершать насилие. Принцесса, шокировано наблюдая за этим, в ужасе прячется в кустах. Заканчивается комикс тем, что удовлетворившись с трупом и осознав всю чудесность своей власти, воин угрожающе приказывает принцессе вылезти из кустов, и голосом, сменившимся с гнева на противную имитацию нежности, просит ее лечь и раздвинуть ноги, ведь в этом нет ничего сложного, и он так любит ее.

В первую очередь In the Land of Magic критика того, с какой легкостью мы принимаем и «болеем» за героев всеми любимых палп приключений, убивающих безымянных врагов направо и налево, просто потому, что они являются протагонистами своих историй. Но здесь я рассматриваю этот мини-комикс в контексте всей книги. Насилие, совершаемое без причины (просто потому, что можно), злоупотребление властью, и издевательство и полное доминирование (как физическое, так и психологическое) над живым существом — это основное, с чем работает Симмонс. Ища разный материал при написании этого поста, я наткнулся на цитату Симмонса про то, что для него является определением хоррора. Когда жертва лишается абсолютно всего, включая достоинство и моральное превосходство над мучителем, вот это хоррор. Принцесса в конце комикса полностью подавлена, осознав бесполезность сопротивления и неспособность что-либо сделать. При этом на последней панеле она и воин заключены розовым сердечком, символизирующим любовь и нарративный хэппи энд. Вот это и есть настоящий кошмар по определению Джоша.

In the Land of Magic, хоть и нарисована в нарочито мультяшном стиле, содержит наиболее откровенную, жестокую и затянутую сцену насилия во всей книги. В дальнейших историях, все самые тяжелые моменты происходят за кадром, но жертвы к тому времени уже настолько психологически подавлены, что видеть фактическое физическое истязание нет смысла. То, что мы можем сами представить, экстраполируясь от увиденного ранее в книге намного страшнее и действует сильнее, чем все, что картунист может изобразить на бумаге. Финальная и возможно самая сильная история в книге Demonwood работает именно на этом.

Еще один мини-комикс Jesus Christ, служит хорошим поводом поговорить о Симмонсе как о художнике. Метеорит падает на город, из него вылезает огромное кентавроподобное существо, достает из глотки огромный меч и начинает все крушить. Как видите, опять разрушение и ненависть без причины. Однако самое интересное в этом мини-комиксе насколько он потрясающе нарисован и “раскадрован”. Симмонс на протяжении всей книги не придерживается какого-то одного визуального стиля и количества панелей на странице. Выбирает он это исходя из того, что лучше подойдет к конкретной истории. Он не использует каких-нибудь хитрых трюков с расположением панелей, они все идут ровно, одна за одной. При этом он полностью контролирует темп повествования, когда надо замедляясь для фокусирования на самых кратковременных действиях, так и используя широкие establishing shot’ы. Эта прямолинейность добавляет к нагнетению ужаса происходящего, вызывая некую отстраненность читателя от действия и создавая эффект неизбежности ожидаемого впереди кошмара. Помимо этого Симмонс всегда идеально разбивает действия на панели, запечатляя в кадре действие в самый его легко воспринимаемый и интерпретируемый визуально момент. Мимика персонажей тоже на высоте, без нее ужас персонажей не был бы настолько легко сопереживаемым. Все это делает визуальное повествование Симмонса невероятно ясным и эффективным.

В книге еще много разных историй, про которые можно поговорить, например Mark of the Bat, неофициальный комикс про Бэтмана, который является самой интересной сабверсией персонажа из всех, что я видел. Но остановлюсь я на комиксе Cockbone, произведшим на меня самое большое впечатление из всего сборника, пробирающей до костей истории о семье реднеков-мутантов в постапокалиптическом мире. Я говорил в начале поста про создание ощущения дискомфорта, так вот здесь он доводится до предела и создается абсолютно всем: то, как персонажи нарисованы, их дизайн, их быт и поведение, их отношения между собой, их совершенно повседневный подход к насилию. А также, особое внимание нужно уделить тому, как они говорят, и вообще как Симмонс использует мат в своих комиксах. Когда я говорил про In the Land of Magic, я упомянул, что колдун там грязно ругался. Симмонс через мат умеет показать очень натуральную ненависть персонажей. И, используя мат, он пишет очень раздражающие и сильно задевающие словесные издевательства и высмеивания, умело используя все комплексы жертв против них. Что делает персонажей-истязателей не только мастерами физической доминации, но и психологической. Я люблю мат и считаю его замечательной основой для комедии. Но то, как Симмонс его использует кроме как словом disturbing не могу назвать. Многие персонажи разговаривают так, как будто это натурально психически нездоровые люди. Делает он это с помощью странных словесных матерных конструкций, делая их наиболее грубыми и обрывистыми, и совмещая слабо совместимые по эмоциональной окраске слова. Помните «fuck auntie moe, fuck auntie moe» из Punisher MAX Гарта Энниса?. Вот это пример того, о чем я говорю, и весь мини-комикс это та сцена X 100.

В добавок к мерзким персонажам в Cockbone есть самое не столько жестокое, сколько чисто визуально неприятное и шокирующее изображение во всей книге. Больше я ничего не хочу спойлить про этот комикс, его нужно испытать самому. Но хочу еще отметить, и это не относится к общей теме хоррора, то, как умело Симмонс избегает ненужной экспозиции в своих комиксах. Например в Cockbone, нам не говорят ни предыстории этой семьи, ни их иерархию внутри нее, ни то, что действие происходит в мире явно после  какой-то катастрофы. Всю это информацию картунист органично показывает визуально по ходу повествования, ни на секунду не отвлекаясь на дампы текста или неловкие экспозиционные диалоги.

Интернет поднял «шоковый порог» у большинства людей в наше время, что делает вот такой комикс очень ценным. А тематическая полнота и завершенность всей книги, эффектность каждой самостоятельной истории и их расположение в книге по возрастанию ощущения безвыходного ужаса, и в конце концов просто мастерство картунинга Джоша Симмонса делает The Furry Trap по настоящему выдающимся комиксом, надолго западающим в память, вызывающим одновременно отторжение и невероятный интерес; комиксом, к которому вы будете возвращаться не один раз.