It Was Never Going To Be Okay

The Wicked + The Divine - The Faust Act v1-117Рисунок: Джейми МакКелви и Мэтт Уилсон

По окончанию Young Avengers за Кироном Гилленом и Джейми МакКелви закрепилась определенная слава в узких кругах. И они сильно постарались, чтобы создать себе имидж и аудиторию, а после — установить с этой аудиторией прочную связь. Чтобы закрепить успех у tumblr kids дружественных подколок в твиттере было, разумеется, недостаточно, поэтому Гиллен и Маккелви стоило шевелиться и делать новый, такой же модный и броский комикс.

Этой яркой новинкой оказался онгоинг о богах-суперстарах с суперспособностями The Wicked + The Divine. Каждую сотню лет дюжина подростков обретает всемирную славу и невиданные силы в обмен на свою жизнь — после очень непродолжительной карьеры они все погибают. В центре сюжета находится фанатка Лаура, которая всеми силами пытается доказать невиновность богини Люцифер в дерзком убийстве.

Гиллен к своему собственному творению выбрал совершенно неверный подход. Говорить так нелепо, ему все-таки видней, но в The Wicked + The Divine он ошибочно делает упор именно на детективную составляющую. Конфликт серии сам по себе скучный, и с каждым новым номером Гиллен влезает во вторичные сюжетные перипетии, тем самым тратя время, которое мог бы посвятить персонажам. Расследование Лауры настолько неинтересно и по-глупому запутано, что диву даешься, как персонажам вообще удается что-либо разузнавать. Это замкнутый круг — сюжет в основном строится на детективе, а детектив строится на бездумных посещениях различных локаций и служит инкубатором для клиффхэнгеров сомнительного качества. И уроборос не собирается откусывать свой хвост даже после обличения злоумышленника — серия в очередной раз сворачивает не в ту сторону, и весь ритм детективного расследования рушится вновь. Интрига у The Wicked + The Divine очень слабая и редкие сцены, обходящие ее стороной, кажутся самыми сильными в комиксе.

The Wicked + The Divine 013-009Рисунок: Тула Лотей

Следить за данной серией из месяца в месяц это дело неблагодарное, и прочтение томов целиком оставит более приятные впечатления. Не возникнет ощущения, будто Гиллен неуклюже перепрыгивает от одного персонажа к другому, а ведь из-за большого количества действующих лиц так все и происходит. Не появится острого чувства, будто комикс из номера в номер нарочно стремится к минимальной информативности. Даже вышеупомянутая сюжетная составляющая кажется немного более лаконичной и обдуманной… но на самом деле, нет. И быть может wait-for-the-trade-подход является единственным верным для оценки работы, после драйва Young Avengers в это верить не хочется.

The Wicked + The Divine не сумела сформировать протагониста, хотя быть может на то был и расчет. Первоначально в этой роли выступала немногословная и чем-то отталкивающая фанатка Лаура, которую в угоду дешевых клиффхэнгеров вывели из картины. По первоначальной задумке читатель должен отожествлять себя именно с этой девушкой, однако это задача не из легких, уж больно она кажется чрезмерно тоскливой и немного помешанной. А быть может, Гиллен именно так позиционирует свою аудиторию? Может. Но уже со второго арка Лаура перерастает фазу неприметного POV-персонажа и становится полноценной личностью, которая способна быть открытой и располагать к себе.

Сюжетная составляющая серии, в самом деле, вторична, и даже описания некоторых выпусков целиком состоят из восхвалений приглашенных художников (среди которых Брэндон Грэм, Тула Лотей и Лейла Дель Дука) или искреннего восхищения, что комикс, слава богу, продается. Куда более интересны действующие лица, которых здесь, к сожалению, слишком много. Сожалеть приходится от того, что в одной комнате они находятся нечасто и должным образом между собой не взаимодействуют. Чаще всего персонажам по отдельности уделяют целый выпуск, а учитывая их количество, даже за 15 номеров не все успели получить свой час славы.

The Wicked + The Divine 014-013Рисунок: Джейми МакКелви и Мэтт Уилсон

Ровным счетом все персонажи The Wicked + The Divine одеты в стильные, вычурные наряды по дизайну Джейми МакКелви. Это, наверно, фича комикса, к которой придраться невозможно — гардеробы богов и обычных смертных полны броских одежек, и они пользуются огромной популярностью у косплееров (на что и был расчет). Забавно, но внешний вид персонажа чаще характеризует его точнее, чем реплики или поведение.

Жаль, что яркие персонажи Гиллена и МакКелви оказываются в тесных рамках серии — когда у них [изредка] получается отходить от унылой темы с убийствами, в реплики богов прокрадываются социальные комментарии, от которых комикс превращается в иллюстрированный репост с Tumblr. Тараторят про все подряд: про вред патриархата, про сексуальные домогательства, про трансфобию и прочее — и это приемлемо, это важные темы для дискуссии. Однако в серии совсем нет персонажей с диаметрально противоположными взглядами, поэтому все дискуссии начинают напоминать нравоучения, а это уже смотрится странно.

The Wicked + The Divine позиционировалась как серия о роковой участи суперзвезд, об их божественном статусе в глазах фанатов, но с первого номера комикс ушел не в ту степень и практически не обращался к своей заглавной теме. Эта работа — песочница для остроумия Гиллена и художественных способностей МакКелви, и если отбросить редкие социальные комментарии и красивую упаковку, у комикса появится много общего с серией IXth Generation от Top Cow. Там тоже избранные богоподобные люди ругаются между собой и пытаются разобраться, кто строить против них интриги. Отличие в том, что IXth Generation с самого начала не подавался, как нечто большее.

Впрочем, у The Wicked + The Divine все равно есть определенный шарм. В каждом выпуске можно ожидать сюрприз, будь то изобретательно выполненная страница, игра с цветовой палитрой, или запоминающийся диалог. Джейми МакКелви проделывает потрясающую работу, хоть она по качеству и проигрывает Young Avengers — без помощи Майка Нортона Джейми часто прибегает к «бюджетным» решениям, вроде пустых черных панелей и даже страниц или серой, недорисованной толпы.

The Wicked + The Divine - Fandemonium v2-065Рисунок: Джейми МакКелви и Мэтт Уилсон

Я для себя определил, что лучшими выпусками The Wicked + The Divine являются #8 и #14. Во многом, это заслуга колориста Мэтта Уилсона, который действительно старается изо всех сил создавать самый красивый комикс современности — и эти номера разукрашены феноменальным образом. В восьмом выпуске происходит рейв-вечеринка, и большинство страниц аккуратно разбиты на 8 панелей. В половине панелей вставлены лишь цифры 1-2-3-4, символизирующие самый простой попсовый бит, и ядовито-флуоресцентные цвета только помогают создать атмосферу задорной клубной вечеринки. Четырнадцатый номер является единственным в своем роде комикс-ремиксом: в этом выпуске используются исключительно изображения из предыдущих номеров (а также из порно-пародии в Sex Criminals), перекрашенные в кислотные цвета с эффектом электромагнитных помех — да, Мэтт Уилсон настолько хорош. Можно сказать, что эти два номера экспериментируют с взаимодействием музыки и комиксов больше, чем новый том Phonogram. Также хотелось бы отметить 13-ый выпуск, посвященный сексуальной объективации Тары — Тула Лотей нарисовала самый эмоциональный номер серии, который останется значимым даже вне контекста всей истории.

The Wicked + The Divine целиком и полностью оправдывает свое название: эту серию есть за что ненавидеть, есть и за что любить. Баланс «любви» и «ненависти» постоянно нарушается от номера к номеру, и быть может, поэтому нет желания бросать комикс насовсем. Гиллен, МакКелви и Уилсон все еще умеют удивлять, но, наверное, такой подход к серии не позволяет творить настоящие чудеса.